IgG к 21 вегетарианскому продукту (IgG Vegetarian)

Краткое описаниеПоказания к исследованиюПоказателиИнструкцияОбразец анализа

Анализ на определение антител (иммуноглобулинов) класса G (далее – IgG) к вегетарианским продуктам питания – это тест, который измеряет антитела к обычным продуктам, которые, однако часто могут встречаться в рационе вегетарианцев (всего 21 продукт). Панель также включает в себя измерение общего иммуноглобулина E.

Организм может реагировать на пищу по-разному. Неблагоприятные пищевые реакции могут привести к симптомам и хроническим заболеваниям. Часто неизвестно, какие именно продукты становятся причиной симптомов, и тестирование может помочь их идентифицировать. Исключение таких продуктов зачастую приводит к устранению симптомов.

В чем разница между аллергией и пищевой непереносимостью?

Основные различия между аллергией, опосредованной иммуноглобулином Е (далее – IgE) и пищевой непереносимостью, опосредованной IgG, приведены ниже:

АллергияЧувствительность
Опосредована IgEОпосредована IgG
Немедленное начало (от минут до часов)Отложенное начало (от часов до дней)
Период полувыведения антител 1-2 дняПериод полувыведения антител 21 день
Постоянная аллергияВременная чувствительность
Высвобождается гистамин из тучных клетокАктивируется система комплемента, не высвобождается гистамин
Симптомы: крапивница, заложенный или зудящий нос, чихание, зуд, слезотечение, рвота, спазмы желудка или диарея, ангионевротический отек или отек, одышка или хрипы, анафилаксияСимптомы: желудочно-кишечные симптомы, головные боли, боли в суставах, сыпь, другие нечеткие симптомы

 

Что могут ожидать врачи и пациенты от теста на IgG к продуктам питания?

В целом, клиническое ведение пациента с чувствительностью к пище включает в себя исключение или чередование продукта(ов), который(е) вызывает(ют) реакцию. Часто врачи и пациенты замечают улучшение симптомов после изменения рациона питания, а через несколько недель или месяцев исключения продукта пациент снова может его переносить в небольших количествах. Одновременно с этим необходимо устранить повышенную кишечную проницаемость (“leaky gut” – «дырявый кишечник») с помощью диеты, растительных и нутрицевтических средств, а также путем изменения способствующих факторов.

Связь с повышенной кишечной проницаемостью*

Наличие циркулирующих IgG к пище может свидетельствовать о повышенной проницаемости кишечника. При нарушении плотных межклеточных соединений, образующих барьер в кишечнике, более крупные вещества могут просачиваться в кровоток, вызывая иммунный ответ. В частности, этот иммунный ответ может привести к выработке IgG к пище. Существует множество факторов питания и образа жизни, которые способствуют повышению проницаемости кишечника. К этим факторам относятся алкоголь, стресс, хроническое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, диета западного типа (высокое потребление красного мяса, животного жира, сахара и пищи с низким содержанием клетчатки), длительные и тяжелые физические нагрузки.

*Проницаемость кишечника можно оценить с помощью специального теста.

Какие преимущества дает тест на определение IgG к продуктам питания по сравнению с другими методами диагностики?

Пищевые IgG дают ответ на пищу с задержкой, в отличие от немедленного ответа IgE. Поэтому, как правило, пациентам и врачам легче определить пищу, которая вызывает немедленный ответ. Отложенная реакция на пищу более сложная для определения путем наблюдения, в таких случаях необходимо тестирование. Панель антител IgG лаборатории Genova оценивает общий иммуноглобулин G (1-4) к каждому продукту в отличие от тестов только на IgG4, что тает более полную оценку иммунного ответа.

При тестировании используется метод иммуноферментного анализа (ELISA), который является более надежным и последовательным, чем тестирование размера клеток для определения чувствительности к пище или другие методы.

Панель антител IgG к вегетарианским продуктам питания может быть выполнена как отдельно, так и вместе с другими профилями, например, в рамках тестов Комплексное исследование IgG к продуктам питания или Комплексное исследование IgE и IgG к продуктам питания. Такое комплексное определение дает более полную картину иммуноопосредованного ответа пациента.

Этот тест полезен для людей, которые подозревают, их симптомы вызваны продуктами питания, но не могут точно определить, какими именно. Циркулирующие пищевые IgG указывают на наличие иммунного ответа на продукты, при этом иммунный ответ может быть нормальным, который не обязательно вызывает симптомы. Поэтому результаты теста всегда следует рассматривать в контексте общей клинической картины. Показана польза тестирования IgG к продуктам питания при целом ряде заболеваний.

Состояния, связанные с пищевой непереносимостью, опосредованной IgG:

▪ Синдром раздраженного кишечника (СРК)

▪ Тяжелое депрессивное расстройство

▪ Мигрень

▪ Кожные высыпания, такие как экзема

▪ Боли в суставах

▪ Аутоиммунная болезнь

▪ Болезнь Крона

▪ Ожирение

 

Показания для проведения теста (в скобках указаны коды заболеваний согласно 10МКБ)

1.Болезни органов пищеварения (K00-K93), в том числе:

  • Рецидивирующие афты полости рта (К12.0)
  • Хронический гастрит и дуоденит (К29)
  • Язвенная болезнь (К25, К26)
  • Неязвенная диспепсия (К30)
  • Болезнь Крона (К50)
  • Неспецифический язвенный колит (К51)
  • СРТК (К58)
  • Хронический панкреатит (К86.1)
  • Целиакия (К90.0)
  • Хронические гепатиты (K73)
  • Нарушения процессов всасывания (К90)

2.Воспалительные полиартропатии (М05-М14)

3.Системные заболевания соединительной ткани (М30-М36), в том числе ревматоидный артрит, СКВ т.д.

4.Болезни эндокринной системы:

  • Аутоиммунный тиреоидит (Е06.3)
  • Сахарный диабет (Е10-Е14)
  • Метаболический синдром (R73)

5.Синдром хронической усталости (F48.0)

 

IgG к 21 вегетарианскому продукту плюс общий IgE

ArtichokeАртишок
Bean SproutБобовый росток
CanataloupeДыня Канталупа
CashewКешью
CherryВишня
CoconutКокос
FilbertФундук
Flax SeedСемя льна
GarbanzoНут
KamutКамут
MilletПросо
Mung BeanБобы мунг
Navy BeanМорская фасоль
Oat BranОвсяные отруби
Parmesan CheeseСыр пармезан
PistachioФисташка
SafflowerСафлор цветной
TriticaleТритикале
WatermelonАрбуз
Wheat BranПшеничные отруби
Wild RiceДикий рис
Сообщить о наличии Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Просто оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже.
Email Необходимое количество Мы не будем делиться вашим адресом с кем-либо еще.