Комплексное исследование IgG к продуктам питания (Complex IgG Food Antibodies: 87 IgG foods+Total IgE+21IgG Vegetarian+24IgG Spices)

Краткое описаниеПоказания к исследованиюПоказателиИнструкцияОбразец анализа

Анализ на определение антител (иммуноглобулинов) класса G (далее – IgG) к продуктам питания – это тест, который измеряет антитела к 87 часто потребляемым продуктам, 21 вегетарианскому продукту питания и 24 видам специй (всего 132 продукта). Панель также включает в себя измерение общего иммуноглобулина E. Организм может реагировать на пищу по-разному. Неблагоприятные пищевые реакции могут привести к симптомам и хроническим заболеваниям. Часто неизвестно, какие именно продукты становятся причиной симптомов, и тестирование может помочь их идентифицировать. Исключение таких продуктов зачастую приводит к устранению симптомов.

В чем разница между аллергией и пищевой непереносимостью?

Основные различия между аллергией, опосредованной иммуноглобулином Е (далее – IgE) и пищевой непереносимостью, опосредованной IgG, приведены ниже:

Аллергия

Чувствительность

Опосредована IgE

Опосредована IgG

Немедленное начало (от минут до часов)

Отложенное начало (от часов до дней)

Период полувыведения антител 1-2 дня

Период полувыведения антител 21 день

Постоянная аллергия

Временная чувствительность

Высвобождается гистамин из тучных клеток

Активируется система комплемента, не высвобождается гистамин

Симптомы: крапивница, заложенный или зудящий нос, чихание, зуд, слезотечение, рвота, спазмы желудка или диарея, ангионевротический отек или отек, одышка или хрипы, анафилаксия

Симптомы: желудочно-кишечные симптомы, головные боли, боли в суставах, сыпь, другие нечеткие симптомы

 

Что могут ожидать врачи и пациенты от теста на IgG к продуктам питания?

В целом, клиническое ведение пациента с чувствительностью к пище включает в себя исключение или чередование продукта(ов), который(е) вызывает(ют) реакцию. Часто врачи и пациенты замечают улучшение симптомов после изменения рациона питания, а через несколько недель или месяцев исключения продукта пациент снова может его переносить в небольших количествах. Одновременно с этим необходимо устранить повышенную кишечную проницаемость (“leaky gut” – «дырявый кишечник») с помощью диеты, растительных и нутрицевтических средств, а также путем изменения способствующих факторов.

Связь с повышенной кишечной проницаемостью*

Наличие циркулирующих IgG к пище может свидетельствовать о повышенной проницаемости кишечника. При нарушении плотных межклеточных соединений, образующих барьер в кишечнике, более крупные вещества могут просачиваться в кровоток, вызывая иммунный ответ. В частности, этот иммунный ответ может привести к выработке IgG к пище. Существует множество факторов питания и образа жизни, которые способствуют повышению проницаемости кишечника. К этим факторам относятся алкоголь, стресс, хроническое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, диета западного типа (высокое потребление красного мяса, животного жира, сахара и пищи с низким содержанием клетчатки), длительные и тяжелые физические нагрузки.

*Проницаемость кишечника можно оценить с помощью специального теста.

Какие преимущества дает тест на определение IgG к продуктам питания по сравнению с другими методами диагностики?

Пищевые IgG дают ответ на пищу с задержкой, в отличие от немедленного ответа IgE. Поэтому, как правило, пациентам и врачам легче определить пищу, которая вызывает немедленный ответ. Отложенная реакция на пищу более сложная для определения путем наблюдения, в таких случаях необходимо тестирование. Панель антител IgG лаборатории Genova оценивает общий иммуноглобулин G (1-4) к каждому продукту в отличие от тестов только на IgG4, что тает более полную оценку иммунного ответа.

При тестировании используется метод иммуноферментного анализа (ELISA), который является более надежным и последовательным, чем тестирование размера клеток для определения чувствительности к пище или другие методы.

Комплекс антител IgG к продуктам питания может быть выполнен как отдельно, так и рамках теста Комплексное исследование IgE и IgG к продуктам питания. Такое комплексное определение дает более полную картину иммуноопосредованного ответа пациента.

Когда следует проводить тестирование на IgG к продуктам питания?

Этот тест полезен для людей, которые подозревают, их симптомы вызваны продуктами питания, но не могут точно определить, какими именно. Циркулирующие пищевые IgG указывают на наличие иммунного ответа на продукты, при этом иммунный ответ может быть нормальным, который не обязательно вызывает симптомы. Поэтому результаты теста всегда следует рассматривать в контексте общей клинической картины. Показана польза тестирования IgG к продуктам питания при целом ряде заболеваний.

Состояния, связанные с пищевой непереносимостью, опосредованной IgG:

▪ Синдром раздраженного кишечника (СРК)

▪ Тяжелое депрессивное расстройство

▪ Мигрень

▪ Кожные высыпания, такие как экзема

▪ Боли в суставах

▪ Аутоиммунная болезнь

▪ Болезнь Крона

▪ Ожирение

 

Показания для проведения теста (в скобках указаны коды заболеваний согласно 10МКБ)

1.Болезни органов пищеварения (K00-K93), в том числе:

  • Рецидивирующие афты полости рта (К12.0)
  • Хронический гастрит и дуоденит (К29)
  • Язвенная болезнь (К25, К26)
  • Неязвенная диспепсия (К30)
  • Болезнь Крона (К50)
  • Неспецифический язвенный колит (К51)
  • СРТК (К58)
  • Хронический панкреатит (К86.1)
  • Целиакия (К90.0)
  • Хронические гепатиты (K73)
  • Нарушения процессов всасывания (К90)

2.Воспалительные полиартропатии (М05-М14)

3.Системные заболевания соединительной ткани (М30-М36), в том числе ревматоидный артрит, СКВ т.д.

4.Болезни эндокринной системы:

  • Аутоиммунный тиреоидит (Е06.3)
  • Сахарный диабет (Е10-Е14)
  • Метаболический синдром (R73)

5.Синдром хронической усталости (F48.0)

 

IgG к 87 продуктам питания, 21 вегетарианскому продукту и 24 видам специй плюс общий IgE

Фрукты

Мясо и птица

Apple

Apple

Beef

Говядина

Apricot

Абрикос

Chicken

Курица

Banana

Банан

Egg white

Яичный белок

Blueberry

Черника

Egg yolk

Яичный желток

Cranberry

Клюква

Lamb

Баранина

Grape

Виноград

Pork

Свинина

Grapefruit

Грейпфрут

Turkey

Индейка

Lemon

Лимон

Рыба и морепродукты

Orange

Апельсин

Clam

Моллюск

Papaya

Папайя

Cod

Треска

Peach

Персик

Crab

Краб

Pear

Груша

Lobster

Лобстер

Pineapple

Ананас

Oyster

Устрица

Plum

Слива

Red Snapper

Морской окунь

Raspberry

Малина

Salmon

Лосось

Strawberry

Клубника

Sardine

Сардина

Овощи

Shrimp

Креветка

Alfalfa

Люцерна

Sole

Камбала

Asparagus

Спаржа

Trout

Форель

Avocado

Авокадо

Tuna

Тунец

Beet

Свекла

Крупы и орехи

Broccoli

Брокколи

Almond

Миндаль

Cabbage

Капуста

Buckwheat

Гречневая крупа

Carrot

Морковь

Corn

Кукуруза

Celery

Сельдерей

Corn Gluten

Кукурузный глютен

Cucumber

Огурец

Gluten

Глютен

Garlic

Чеснок

Kidney Bean

Фасоль

Green Pepper

Зеленый перец

Lentil

Чечевица

Green (string) Bean

Зеленая (стручковая) фасоль

Lima Bean

Лимская фасоль

Lettuce

Салат

Oat

Овес

Mushroom

Гриб

Peanut

Арахис

Olive

Оливковое

Pecan

Пекан

Onion

Лук

Pinto Bean

Пятнистая фасоль

Pea

Горох

Rice

Рис

Potato, sweet

Батат

Rye

Рожь

Potato, white

Картофель белый

Sesame

Кунжут

Spinach

Шпинат

Soy

Соя

Tomato

Помидор

Sunflower seed

Семечка подсолнечника

Zucchini

Цуккини

Walnut

Грецкий орех

Молочные продукты

Wheat

Пшеница

Casein

Казеин

Разное

Cheddar cheese

Сыр Чеддер

Cane Sugar

Тростниковый сахар

Cottage cheese

Творог

Chocolate

Шоколад

Cow’s milk

Коровье молоко

Coffee

Кофе

Goat’s milk

Козье молоко

Yeast

Дрожжи

Lactalbumin

Лактальбумин

Специи

Yogurt

Йогурт

Allspice

Душистый перец

Вегетарианские продукты

Basil

Базилик

Artichoke

Артишок

Bay leaf

Лавровый лист

Bean Sprout

Бобовый росток

Black Pepper

Черный перец

Canataloupe

Дыня Канталупа

Cayenne Pepper

Красный перец

Cashew

Кешью

Cinnamon

Корица

Cherry

Вишня

Cloves

Гвоздика

Coconut

Кокос

Cumin

Тмин

Filbert

Фундук

Curry

Карри

Flax Seed

Семя льна

Dill

Укроп

Garbanzo

Нут

Fennel seed

Семя фенхеля

Kamut

Камут

Ginger

Имбирь

Millet

Просо

Horseradish

Хрен

Mung Bean

Бобы мунг

Marjoram

Майоран

Navy Bean

Морская фасоль

Mustard

Горчица

Oat Bran

Овсяные отруби

Nutmeg

Мускатный орех

Parmesan Cheese

Сыр пармезан

Oregano

Орегано

Pistachio

Фисташка

Paprika

Паприка

Safflower

Сафлор цветной

Parsley

Петрушка

Triticale

Тритикале

Peppermint

Мята перечная

Watermelon

Арбуз

Rosemary

Розмарин

Wheat Bran

Пшеничные отруби

Sage

Шалфей

Wild Rice

Дикий рис

Thyme

Тимьян

 

 

Vanilla

Ваниль

Общий IgE