6 натуральных детоксифицирующих продуктов

Добавьте эти продукты в свой список покупок!

Детокс  — горячая тема в наши дни. Многие программы детоксикации обещают очистить ваш организм от вредных соединений, а другие рекламируют потерю веса и дополнительную пользу для здоровья. К сожалению, многие из этих методов детоксикации требуют серьезного пересмотра диеты или полного отказа от твердой пищи, что на самом деле может нанести вред вашему организму. 1 Поскольку ваше тело постоянно находится в режиме детоксикации, вы можете правильно и эффективно стимулировать этот процесс, просто употребляя правильные продукты.

Научные исследования показали, что питательные вещества, ферменты и антиоксиданты, содержащиеся в некоторых цельных продуктах, могут помочь поддерживать процессы детоксикации печени, предотвращать накопление токсинов и поддерживать общее состояние здоровья. 2-4

Химические вещества и токсины есть везде, но ваше тело создано, чтобы сопротивляться.

Вот шесть ваших главных пищевых союзников:

1.Крестоцветные овощи и листовая зелень  

Шпинат, брокколи и брюссельская капуста входят в число богатых фолатом и хлорофиллом зелени, которые поддерживают процесс детоксикации организма, помогая вывести токсины из крови и очистить кишечник. 2,4-7 

Брокколи заслуживает особого внимания из-за высокой концентрации глюкорафанина, который превращается в организме в сульфорафан — активное соединение, имеющее                    множество положительных преимуществ для здоровья, в том числе его роль в индукции ферментов детоксикации II фазы  и поддержке общего здоровья печени. 8-10

2. Куркума

Используемая во многих противовоспалительных и детоксикационных рецептах, куркума содержит мощное вещество, называемое куркумин, полифенол с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наука обнаружила, что куркумин играет роль в модулировании клеточного ответа на окислительный стресс, демонстрируя гепопротекторный и терапевтический эффект на здоровье печени. 11,12

3. Кунжут. 

Обычно используют в хлебобулочных изделиях, маслах и заправках, является цветущим растением, которое может быть полезным для детоксикации. Сульфосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, оба из которых содержатся в большом количестве в кунжуте, являются предшественниками производства глутатиона, ключевого антиоксиданта в процессе детоксикации. 4

4. Свекла

Эти красивые овощи содержат бетанин, который помогает восстанавливать клетки печени и поддерживать процессы детоксикации в печени. 13,14Это также отлично подходит для пищеварения.

5.Гуакамоле
Ни одна вечеринка не обходится без него! Авокадо имеет высокую концентрацию антиоксиданта глутатиона, который, как было обнаружено, нейтрализует свободные радикалы, поддерживая и защищая печень, то есть ваш центр детоксикации. 4,15,16

Почему гуакамоле? В авокадо в такой форме часто используются другие полезные ингредиенты, например, кинза. Также известный как кориандр, кинза содержит масла с антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. 17

6. Чеснок.

Чеснок не только защищает от вампиров, но и помогает выводить токсины.  Аллицин, придающий чесноку его уникальный и сильно пахнущий аромат, может усиливать антиоксидантные и детоксикационные способности 18,19, а также продемонстрировал гепатопротекторный эффект против тяжелых металлов в печени. 20

Добавление большего количества этих продуктов в свой рацион может помочь поддержать процессы детоксикации. Добавьте их в свой список покупок сегодня!

 

 

  1. Национальные институты здоровья. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/detoxes-cleanses.
  2. Гуань Ю.С. Evid Based Complement Alternat Med. 2015; 2015: 824185.
  3. V Марко. Int J Food Sci Nutr. 2011; 63 Приложение 1 (S1): 82-89.
  4. ХоджесJ Nutr Metab . 2015; 2015: 760689.
  5. Suparmi J Toxicol. 2016; 2016: 8515089.
  6. https://www.healthline.com/health/liquid-chlorophyll-benefits-risks. По состоянию на 15 ноября 2018 г.
  7. Welzel TM. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2007; 16 (6): 1279-1282.
  8. Кикучи М. Мир Дж. Гастроэнтерол.  21 (43): 12457–12467.
  9. Йошида К. Мир Дж. Гастроэнтерол. 2015. 21 (35): 10091–10103.
  10. Поляна MJ. Питание. 2015; 31 (9): 1175-1178.
  11. 2018; 10 (7): E855.
  12. Гарсия-НиньоFood Chem Toxicol. 2014; 69: 182-201.
  13. Крайка-Кузняк В. Br J Nutr. 2013; 110 (12): 2138-2149.
  14. Клиффорд Т. Питательные вещества. 2015; 7 (4): 2801–2822.
  15. Kaplowitz N. Yale J Biol Med. 1981. 54 (6): 497–502.
  16. Сакко Р. Минерва Гастроэнтерол Диетол. 2016; 62 (4): 316-324.
  17. Мандал С. Азиатский Пак Дж. Троп Биомед. 2015; 5 (6): 421-428.
  18. Баян Л. Авиценна Дж. Фитомед. 2014; 4 (1): 1–14.
  19. У СС. J Tradit Complement Med. 2012. 2 (4): 323–330.
  20. Nwokocha CR. Food Chem Toxicol. 2012; 50 (2): 222-226.

* https://blog.metagenics.com/post/2018/12/17/6-naturally-detoxifying-foods/

 

Сообщить о наличии Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Просто оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже.
Email Необходимое количество Мы не будем делиться вашим адресом с кем-либо еще.