Связь мелатонина со сном

Без сна страдают многие аспекты нашего здоровья. Мы можем видеть поразительные изменения в нашем мозге и нашей способности учиться, в нашей сердечно-сосудистой системе и нашем иммунном здоровье. Известный исследователь сна из Калифорнийского университета в Беркли доктор Мэтт Уокер напоминает нам, что недостаток сна может ускорять старение нашего тела на десятки лет.

Его исследования показали, что один эпизод бессонной депривации сна ухудшает наше обучение на 40% — по ступеням (gradewise), это разница между A и F. Он указывает на то, что в больницах наблюдается рост количества пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 24% сразу после весны, когда происходит переход на летнее время (когда мы теряем час сна) и соответствующее снижение на 21% осенью, когда мы возвращаем этот час сна. Одна ночь укороченного сна (4 часа) может снизить активность естественных клеток-киллеров нашей иммунной системы на 70%.

Почему мы видим такие поразительные эффекты от сна? Многие из этих эффектов могут быть связаны с нашими суточными (циркадными) ритмами и ролью мелатонина.

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой нашего мозга. Наш организм вырабатывает мелатонин из аминокислоты триптофана, содержащейся в нашем рационе. С помощью витаминов группы B (фолиевая кислота и B6) наши тела превращают триптофан в серотонин, нейромедиатор, связанный с настроением, а затем серотонин может быть дополнительно переработан в мелатонин.

Воздействие света на наши глаза блокирует сигнал нашего мозга о производстве мелатонина, поэтому мелатонин и свет являются наиболее важными сигналами времени для наших естественных циркадных часов. Поэтому неудивительно, что недостаток света в течение дня или слишком много света (например, электроника и комнатное освещение) в течение дня могут нарушить наш цикл сна / бодрствования.

Синий свет сильнее всего подавляет наше собственное производство мелатонина, и, к сожалению, некоторые из наших любимых устройств (телевизоры, компьютерные экраны, телефоны) излучают довольно много синего света. Исследователи показали, что блокирование синего света путем ношения линз янтарного цвета за два часа до сна в течение одной недели может предотвратить подавление мелатонина и улучшить сон у людей, которые имели с ним проблемы.

Но мелатонин важен не только для сна. Например, он положительно влияет как на наши быстрые (врожденные), так и на более медленные (адаптивные) иммунные ответы. Мелатонин влияет почти на каждую клетку нашей иммунной системы, и ухудшение сна с возрастом, и иммунные ответы, вероятно, связаны. Когда мы думаем о нашем иммунитете, мы также должны подумать о том, сколько мы спим и о связанным со сном мелатонине.

Некоторым людям есть смысл принимать мелатонин для улучшения сна. Мелатонин безопасен при кратковременном применении. Он эффективно помогает людям засыпать, и по научным физиологическим показателям эффект оказывается сильнее, чем по нашим субъективным самооценкам, а это значит, что вы можете не до конца оценить его эффективность. Похоже, что мелатонин не влияет на качество сна, наше восприятие проблемы со сном или ночное бодрствование. В одном научном обзоре предлагается сочетать мелатонин с когнитивно-поведенческой терапией бессонницы (КПТ-I) для достижения наилучших результатов.

Как говорят доктора: «Сон, это не роскошь. Сон — это неоспоримая биологическая необходимость»!

 

*https://blog.metagenics.com/post/2021/04/02/the-melatonin-sleep-connection/

 

 

Сообщить о наличии Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Просто оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже.
Email Необходимое количество Мы не будем делиться вашим адресом с кем-либо еще.