Рейтинг полезных для здоровья продуктов

Новая система профилирования питательных веществ, наиболее полная и научно обоснованная на сегодняшний день, устраняет путаницу в интересах потребителей и политиков.

Food Compass (Фуд компас) – новая система профилирования питательных веществ, предназначенная для ориентации потребителей и директивных органов (политиков), которая ранжирует продукты на основе их полезности с использованием широкого диапазона характеристик.

Научная группа в Школе науки и политики в области питания имени Фридмана в Тафтсе разработала новый инструмент, который поможет потребителям, продовольственным компаниям, ресторанам и кафетериям выбирать и производить более здоровую пищу, а также поможет политикам в разработке разумной государственной политики в области питания.

Food Compass — это новая система профилирования питательных веществ, разработанная в течение трех лет, которая включает в себя передовые научные данные о том, как различные характеристики продуктов питания положительно или отрицательно влияют на здоровье. Важные новаторские характеристики системы, которые были опубликованы в Nature Food, включают:

  • Равный учет полезных и вредных факторов в пищевых продуктах (многие существующие системы сосредоточены на вредных факторах);
  • Использование передовых научных знаний о питательных веществах, пищевых ингредиентах, характеристиках обработки, фитохимических веществах и добавках (существующие системы в основном сосредоточены только на нескольких питательных веществах); а также
  • Объективная оценка всех продуктов, напитков и даже смешанных блюд с использованием единой постоянной оценки (существующие системы субъективно группируют и оценивают продукты по-разному).

«Однажды вы выйдете за рамки принципа «ешьте овощи, избегайте газировки», общественность не понимает, как совершить более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане», – сказал руководитель исследования и автор-корреспондент Дариуш Мозаффарян, декан в Школе Фридмана. «Потребители, политики и даже промышленность ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать выбор в пользу более здорового образа жизни».

Новая система Food Compass была разработана и затем протестирована с использованием подробной национальной базы данных, содержащей 8032 продуктов питания и напитков, потребляемых американцами. Она оценивает 54 различных характеристики в девяти областях, представляющих различные связанные со здоровьем аспекты продуктов питания, напитков и смешанных блюд, обеспечивая одну из наиболее полных систем определения профиля питательных веществ в мире. Характеристики и области были выбраны на основе характеристик питания, связанных с основными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак, а также с риском недоедания, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.

Food Compass был разработан таким образом, чтобы дополнительные характеристики и оценки могли развиваться на основе будущих данных в таких областях, как здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунная функция, здоровье мозга, здоровье костей, а также физическая и умственная работоспособность; а также соображения, связанные с устойчивостью.

Возможные варианты использования Food Compass:

  • Поощрение пищевой промышленности в разработке более здоровых продуктов питания и изменению состава ингредиентов в популярных пищевых продуктах и закусках;
  • Предоставление сотрудникам стимулов к покупке продуктов питания через программы оздоровления, здравоохранения и питания на рабочем месте;
  • Обеспечение наукой местной и национальной политики, такой как маркировка упаковки, налогообложение, предупреждающие надписи и ограничения на маркетинг для детей;
  • Предоставление возможности в ресторанах и школьных, офисных и больничных кафетериях предлагать более здоровую пищу;
  • Информирование сельскохозяйственной торговой политики; а также
  • Сопровождение институциональных и индивидуальных инвесторов при принятии инвестиционных решений в области экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

Каждое блюдо, напиток или смешанное блюдо получает окончательную оценку Food Compass в диапазоне от 1 (наименее здоровый) до 100 (наиболее здоровый). Исследователи определили, что 70 или более баллов являются разумной оценкой для продуктов и напитков, которые следует поощрять. Еду и напитки с оценкой 31–69 следует употреблять в умеренных количествах. Все, что набирает 30 или ниже, следует употреблять минимально.

 

По основным категориям продуктов питания средний балл Food Compass составил 43,2.

  • Самая низкая оценка была у закусок и сладких десертов (средний балл 16,4).
  • Наибольшую оценку получили овощи (средний балл 69,1), фрукты (средний балл 73,9, почти все сырые фрукты получили 100 баллов), а также бобовые, орехи и семена (средний балл 78,6).
  • Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 для 100% фруктовых или овощных соков.
  • Крахмалистые овощи получили в среднем 43,2 балла.
  • Средний балл по говядине составил 24,9; для птицы – 42,67;
  • Для морепродуктов – 67,0.

 

Примеры баллов различных продуктов в системе Food Compass

Новая система профилирования питательных веществ Food Compass, разработанная исследователями из Школы науки и политики в области питания. Фридман из Университета Тафтса включает в себя последние исследования того, как характеристики более 8000 продуктов питания могут положительно или отрицательно влиять на здоровье.

Приветствуется еда с оценкой 100-70; продукты с оценкой 69-31 можно употреблять в умеренных количествах; продукты с оценкой 30-1 должны быть сведены к минимуму.

  • 100  – Малина, сырая 
  • 91  – Миндаль, соленый 
  • 90 – Растительное карри
  • 73 – Салат из тунца, легкий майонез 
  • 73  – Кофе, капучино, нежирный
  • 69 – Чипсы из батата 
  • 61 – Куриная грудка, гриль, без шкурки 
  • 50 – Гамбургер с индейкой или курицей, приправы, цельно зерновая булочка 
  • 35 – Сэндвич с арахисовым маслом или джемом, белый хлеб
  • 32 – Теплый сэндвич с сыром чеддер, цельно зерновой хлеб 
  • 25  – Пицца, с дополнительным мясом и толстым бортиком 
  • 19 – Каши с кукурузными хлопьями
  • 8 – Маленький чизбургер (фаст фуд)
  • 1 – Суп с лапшой быстрого приготовления 
  • 1 – Пудинг, готовый к употреблению, с ароматизаторами (добавками) кроме шоколада, обезжиренный 

 

Инфографика, показывающая оценки определенных продуктов питания, сгруппирована по продуктам, которые нужно есть часто (100-70), продуктам, которые нужно есть умеренно (69-31), и продуктам, которые нужно есть минимально (30-1).

Food Compass – первая крупная система определения профиля питательных веществ, в которой используется единообразная оценка для различных групп продуктов, что особенно важно для смешанных блюд. Например, в случае с пиццей многие другие системы имеют отдельные алгоритмы оценки для пшеницы, мяса и сыра, но не для самого готового продукта. Последовательная оценка различных продуктов также может быть полезна при оценке и сравнении комбинаций продуктов питания и напитков, которые могут продаваться и потребляться вместе, например, целая корзина для покупок, ежедневный режим питания человека или комбинацию продуктов, продаваемых конкретной компанией.

«Благодаря общедоступному алгоритму оценки Food Compass может предложить детальный подход к продвижению выбора здоровой пищи, помогая определять поведение потребителей, политику в области питания, научные исследования, методы пищевой промышленности и социально ориентированные инвестиционные решения», – сказала последний автор Рената Мича, которая выполняла эту работу в качестве преподавателя в Школе Фридмана, а сейчас работает в Университете Фессалии.

Соавторы: Naglaa H. El-Abbadi, Meghan O’Hearn, Josh Marino, William A. Masters, Paul Jacques, Peilin Shi, and Jeffrey B. Blumberg of the Friedman School.

Исследование является частью проекта Food-PRICE (Обзор политики и рентабельность вмешательств), исследовательского сотрудничества, финансируемого Национальными институтами здравоохранения, который направлен на определение экономически эффективных стратегий питания, которые могут оказать наибольшее влияние на улучшение показателей здоровья в Соединенных Штатах. Эта работа была поддержана Danone и Национальным институтом сердца, легких и крови Национального института здоровья под номерами наград R01HL130735 и R01HL115189. Авторы несут исключительную ответственность за содержание и не обязательно отражают официальную точку зрения Национальных институтов здравоохранения.

https://now.tufts.edu/news-releases/ranking-healthfulness-foods-first-worst

Сообщить о наличии Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Просто оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже.
Email Необходимое количество Мы не будем делиться вашим адресом с кем-либо еще.